Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон?

Для самостоятельного изготовления спиртных напитков применяется несколько типов дрожжей. Выбор зависит от того, продукт какой крепости планируется произвести, поскольку грибки останавливают свою жизнедеятельность при достижении этиловым спиртом в жидкости определенной концентрации. Рассмотрим, какие дрожжи оптимальны для разных случаев.

Виды дрожжей по толерантности к спирту

Выбирая дрожжи, стоит ориентироваться на следующие показатели:

Как выбрать дрожжи для изготовления брагиПивные. Подходят для пивоварения. Предельная концентрация этанола – 5 – 7%.

  1. Винные. Выдерживают среду с высоким уровнем кислотности. Используются для созревания вина. Максимальная крепость – 14 – 16%.
  2. Пекарские в сухом или сыром (прессованном) виде. Основное предназначение – выпечка. Часто используются для самогона. Верхняя граница содержания спирта – 10 – 12%.
  3. Спиртовые. Лучший вариант для самогоноварения. Устойчивы к спирту. Не прекращают жизнедеятельность при 20 – 23%.
  4. Кодзи. Субстрат, состоящий из смеси ферментов, питательных добавок и грибков. Он применяется для холодного осахаривания и производства алкогольных напитков из сырья, в состав которого входит крахмал. Кодзи не теряют своих свойств при доле этанола менее 17%.
  5. Дикие дрожжи. В природе находятся на кожуре ягод и фруктов. При определенных условиях можно добиться их размножения. Могут «пережить» концентрацию этанола не более 10%.

Как выбрать дрожжи?

Советы по выбору фабричных дрожжей:

  1. Прессованные (сырые) дрожжи у разных производителей мало чем отличаются. Их преимущество – быстрое протекание реакций. Важно, чтобы продукт был свежим. Перед использованием стоит его протестировать – добавить небольшое количество в воду с сахаром.
  2. Особенность турбо-дрожжей – наличие подкормок, регуляторов уровня кислотности, пеногасителей. Эти добавки активизируют и стабилизируют работу грибков. Брага готовится всего 3 – 5 суток. Минус продукта – высокая цена. Популярные марки – DoubleDragon, «Турбо 77», DoubleSnake.
  3. Среди сухих дрожжей самые популярные «Саф-Момент» и «Саф-Левюр». Лучше использовать их вместе. «Саф-Левюр» обеспечивает брожение, а «Саф-Момент» гасит пену.
  4. Выпускается не очень много видов винных дрожжей. Хорошо себя зарекомендовали «Винные» и Mangrove Jack’s.
  5. Спиртовые дрожжи больше всего походят для самогона. Они гарантируют хороший выход продукта, не дают побочных явлений и работают в течение 5 – 7 дней. Известные марки – «Пакмайя», «Белорусские», «Хмельные». Узнайте, как сделать домашние дрожжи из хмеля.
Рекомендуем:  10 главных достопримечательностей Санкт-Петербурга

Зависимость между видом сырья и дрожжами

Тип дрожжей можно выбирать в соответствие с компонентами, используемыми для приготовления браги. Такой подход позволяет добиться высоких вкусовых и ароматических свойств. Варианты:

  • сахарная брага – оптимальны спиртовые дрожжи, но допустимы и пекарские;
  • фруктовая или ягодная – дикие, при этом важно четко соблюдать технологию, чтобы продукт не испортился;
  • виноградная – винные, спиртовые;
  • из варенья – пекарские, спиртовые;
  • зерновая – спиртовые, дрожжи кодзи.

Конечный выход и вкус самогона во многом зависят от правильного выбора ингредиентов для браги, в том числе дрожжей. Не меньшее значение имеет процесс разделения фракций при перегонке, который обеспечивается надежным аппаратом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: